Ай райт бук
Кофе... Водка и сигареты
Очевидные штампы
Профессор Бук перед сном вспомнил, как студентка Анна хвалила один новый сериал. Ай Райт не считал себя поклонником многосерийных картин, ведь у него совсем не было свободного времени, но при этом старался не упускать известные вещи.

- Ну-ка посмотрим, как сейчас надо рассказывать истории. - Ай Райт вбил в поисковик название сериала и откинулся в кресле.

Спустя 15 минут он захлопнул ноутбук и пошел спать. Засыпая, он еще иногда бурчал какие-то недовольные слова, но вскоре стих и уснул.

В университете на парах он сразу же раздал всем задание.

- Итак, друзья, у вас есть герой. Глубоко несчастный человек. Настолько, что у вас совсем нет сил описать масштаб его боли. Причины этой боли вторичны. Каждый может выбрать ту, которая ему ближе. Но эта боль его разрушает, делает несчастным и медленно ведет человека на тропу самоуничтожения. Ваша задача на ближайшие полтора часа - описать эту боль, дать мне, как читателю ощутить переживания героя и его тягу к саморазрушению. Всем всё понятно? Отлично, приступаем.

После этого профессор удалился пить кофе со своим старым приятелем.

Через полтора часа он собрал все записи. Последней сдала Анна. Было видно, что она довольна результатом написанного. Ай Райт сложил все листы и удалился из аудитории.

Прошло еще полтора часа прежде чем профессор отложил очки в сторону. Работы студентов разочаровали его не меньше, чем сериал, который он пытался посмотреть ночью.

Листы были поделены на 3 стопки. На одно синий грустный смайл, на другой зеленый. Третья стопка была отмечена как зеленым, так и синим смайлами.

На следующее утро эти стопки лежали в аудитории перед студентами. Профессор Бук задумчиво смотрел в окно. Где-то вдалеке по массивному мосту медленно тащился тепловоз.

- Значит железная дорога.

- Что? - Анна оказалась слишком близко и подслушала Ай Райта.

- Итак, господа, вчера у вас было время чтобы показать переживания героя.

Перед вами на столе 3 стопки ваших записей. И должен сказать, что я разочарован. На этих, как вы успели заметить, изображен зеленый грустный смайл. Все эти сочинения состоят сплошь из того что ваш герой курит сигарету за сигаретой. Очень изящный прием показать переживания героя.

Почти половина аудитории сникла.

- Здесь же - в руках оказалась стопка с грустным синим смайлом - ваш герой только и делает, что прикладывается к бутылке. Не думали его закодировать?

- То что здесь вы и так поняли. - Над головой Ай Райт держал стопку с синей и зеленой рожицами.


А как еще просто и понятно рассказать про переживания героя? Не проговаривать же их банально монологом! - Это был Марк, который носил тяжелые очки и очень любил аниме.
- И на том спасибо, Марк, что вы этого не сделали. Уже прогресс.

Но давайте представим на минутку нашего героя. Молодой парень Ник. Почти 30, у него есть небольшая машинка, на которой он ездит от дома до работы и наоборот. Все как у многих. Каждый раз вечером ему приходится стоять на железнодорожном переезде, пропуская скорый поезд в 18:34. Потом у него есть 3 минуты чтобы проехать по рельсам прежде чем снова загорится красный, чтобы пронеслась электричка из сити. Вот уже три года почти без пропусков он стоит на этом переезде с понедельника по четверг. В пятницу он обычно едет в бар. И вот в очередной четверг он вновь пропускает скорый. Включается зеленый, нога слегка касается педали газа. Передние колеса неохотно перебираются через скользкие рельсы. Ник отпускает педаль. Автомобиль останавливается. В зеркале заднего вида на удивление никого. Ник медлит. Он знает, что у него есть три минуты, прежде чем загудит сирена и все вокруг зальется красным светом. О чем думает Ник? Он просто смотрит перед собой. Может он изучает разводы на лобовом стекле? Или смотрит на крутой подъем дороги через сотню метров? Неизвестно. Включается красный свет, справа вдалеке появляется маленькое пятно света. Ник опускает ногу на педаль и уезжает. Все выходные он думает о том зачем это сделал.

И что он делает в понедельник вечером? - Ай Райт обращается к Анне?
- Снова останавливается на рельсах. - Робко отвечает Анна.
- Именно. Только теперь он еще и глушит мотор. Но как только все заливается красным, он заводит двигатель и уезжает. Анна, продолжишь историю?

- Да. Он так делает всю неделю. С каждым разом стоит на рельсах все дольше. Смотрит на мигающий красный. Даже в пятницу. Субботу он весь день проводит в постели. Не может встать, выбирается из постели лишь в ночи и сразу же едет к жд путям. Заезжает на пути, глушит двигатель и вытаскивает ключи. Смотрит на них, затем кладет их на приборную панель. Светофор вспыхивает красным. Справа появляется поезд. Он еще далеко, но гул уже слышно. Свет все ярче, кажется все залито красным. От приближающегося поезда все начинает дрожать. Ключи медленно сползают к краю панели и падают вниз. По рукам расползается мелкая дрожь… Поезд уже разрывается высоким свистом. Он совсем близко…

- Достаточно, Аня. Хорошо. Очень хорошо. Если вы хотите показать читателю переживания героя, это не повод вставлять ему бутылку водки в руку. Ищите способ как можно оригинальнее. Человек - существо очень умное и способно переживать крайне большой спектр эмоций. Не ограничивайте себя штампами. Не убивайте свой труд собственной ленью. Как поняли?

Аудитория зааплодировала профессору, он же показал, что эти аплодисменты для Анны.

Щеки молодой студентки тут же запылали красным.


Понравилась статья? Тогда скорее к нам в телеграмм @iwritebooks
Made on
Tilda