Ай райт бук
Прежде чем начнется история
Как влюбить читателя в своего героя
Профессор Ай Райт Бук отложил последний лист А4 в сторону и посмотрел на свою студентку Анну. Та нервно улыбнулась и попыталась убрать волосы за ухо. Но те тут же упали назад.

- Ну как. - Вопроса в интонации не было совершенно. Анна очень нервничала. Профессор Бук уже третий раз заставлял ее переписывать этот рассказ. Это порядком уже измотало Анну и она очень надеялась, что в этот раз получит зачет и перейдет к следующему заданию.
- Ну так. - Сухо ответил профессор. Он махнул официанту, показывая на свою чашку. - Потребуется больше кофе. Человек в белой рубашке поставил перед Ай Райт чашку с черной дымящейся жидкостью.
- Что мы знаем о твоем герое, прежде чем он в самом начале рассказа отправляется волонтером в Африку?
- Ну то что он работает мелким сотрудником в одной логистической компании.
- Что еще? - Ай Райт с удовольствием отпил кофе.
Анна попыталась что-то выдавить из себя, но вышло не сразу:
- Ну он понял, что не хочет больше работать в этой компании.
Профессор Бук улыбнулся Анне, чтобы она перестала нервничать.
- Я тебе расскажу одну историю. Лет 15 назад я познакомился с одним парнем. Его имя ты назовешь мне сама чуть позже. У него был младший брат Антон. Антон рос непоседой и не мог находиться дома больше часа. Вечно сбегал на улицу сражаться с пришельцами, которые высаживались неподалеку от их дома. У Антона был черный пластиковый пистолет, с ним малец никогда не расставался. Пистолет издавал вечно противный скрежет «Вжжжж», раздражающий старшего брата. А ты помнишь, что история у нас именно про этого брата?

В том году зима была особенно холодной. Говорят, что мелкие реки в той округе промерзли чуть ли не до дна, погубив всю рыбу. Но мне кажется, что это скорее байки местных браконьеров. Но то что было холодно, никто бы спорить не стал.
Антон носился по дому со своим шумным пистолетом, доставая старшего брата, который пытался посмотреть мультфильм про войну роботов. Братец старший не вынес этого, достал клетчатую куртку Антона, упаковал в нее этого же Антона (другого не имел), сверху натянул шапку, в руку всунул этот идиотский пистолет. Распахнул дверь в метель и вытолкнул туда своего младшего брата.

Сколько роботы дрались, сказать сложно, но когда они с этим закончили на улице стало темно. Наш герой пошел сделал себе бутерброд и хотел поставить чайник, как вспомнил, что брат до сих пор не вернулся домой. Оделся, вышел на улицу. Метель вряд ли стала слабее, чем была. Разглядеть человека, если бы он стоял в 10 метрах от тебя не было никаких шансов. «Антон!» Ветер тут же скомкал и выбросил это слово в сугроб. «Антооон!»
Профессор вскочил со стула и прокричал это очень громко. Официант лишь едва обернулся от крика профессора. Ай Райт сел назад. Отпил кофе.
- Кричал этот паренек очень долго. После понял, что дела совсем плохи. И вместо того чтобы надеть шапку, побежал искать брата. И это лишь в одной куртке. Снег быстро забрался в ботинки и под свитер. Пальцы стало сводить от холода. «Антоооон!» Но все зазря. Никто не отзывается. Мальчишка уже прибежал к шалашу своего брата. Но и там пусто. Куда мог запропаститься этот мелкий? «Антон!» Ничего. Мысли стали скакать туда сюда. Куда он мог пойти? На горку на другом конце улицы? На замерзшую реку? Куда?

Когда ты мальчишка, ты не можешь принять решение рационально. Наш герой принял его сердцем и побежал на реку. Сколько раз он падал, я не буду говорить. В сугробе с ноги слетел левый ботинок. Мальчишка вытащил его и не стал выбивать оттуда снег. Обул так и побежал дальше. Метель сделала вокруг все абсолютно одинаковым. Все превратилось в снежный купол вокруг нашего героя. Пацан уже не знал бежит ли он к реке или от нее. Пальцы перестали разжиматься и побелели. Но он продолжал бежать и кричать «Антон!» Пока не поскользнулся и упал. Под ним оказалась чернота замерзшей реки. Снег не задерживался на гладкой поверхности и сбивался в небольшие кучки ближе к берегам.

«Антон!» Но снова ничего. Теперь было очень скользко. Вправо пробежал. Ничего. Влево. Тоже. Рукам стало невыносимо больно. Пальцы свело. Сели и стал их тереть чтобы сжать их в кулак. Но было бесполезно. От всего этого наш герой заплакал. Он сидел тер руки, плакал и кричал «Антон!» Глазам стало больно от замерзающих слез, попробовал их смахнуть, как вдруг услышал знакомый звук. Прислушался. Вжжжжж. Очень знакомое Вжжжжж! Мальчишка вскочил и, забыв про боль, побежал на звук. Но вновь все стихло. Надо слушать внимательнее. Вернулся немного назад. Вжжжж. Нужно идти левее. Еще левее.

Под ногами сплошь чернота. Звук все ближе и ближе. Чуть не налетел на большую ветку, торчащую прямо изо льда. И за ней наш герой увидел Антона, который испуганно смотрел на брата и нажимал курок своего пистолета. Вжжжж Вжжжж. Наш герой быстро понял, что нога Антона застряла между веток. Нужно было действовать быстро. Руками ветку схватить он не смог, пальцы окончательно онемели. Тогда он обнял ее и потянул всем своим весом на себя. Антон тут же выдернул ногу и вскочил.

«Бежим!» Антон потянул брата домой. Но тот сперва подцепил пистолет и только потом побежал за младшим. Когда они вернулись дома уже были родители. Они тут же вызвали скорую и нашего героя увезли в больницу. К сожалению, он потерял мизинец на правой руке. Говорит именно на нем он держал этот пистолет, когда бежали домой.
Профессор допил кофе и махнул официанту, чтобы он принес счет.
Анна непонимающе смотрела на своего преподавателя.

Пришел официант и положил счет. Анна онемела. Она долго смотрела на его руку, затем на бэйдж, а после перевела взгляд на профессора. Тот был абсолютно безмятежен.

Когда официант ушел, профессор спросил:
- Так как звали главного героя?
- Ввввиктор. - Едва промолвила Анна.
- Именно. И Виктор один из лучших официантов, которого я знаю. И если бы Виктор отправился в Африку помогать детям - это было бы понятно. А вот мотивы твоего героя мне совершенно не ясны.
Анна лишь кивнула.

- И дело сейчас даже не в мотивах. А в том что за последние 5 минут ты полюбила Виктора, как человека. Ты поняла какой он. Увидела его фактуру. И все чтобы сейчас не сделал Виктор, ты бы попыталась это понять. Потому что он стал тебе близок. А вот твой герой совершенно не хочет, чтобы читатель им проникся в самом начале. И это не значит, что твой герой должен быть хорошим. Но ты, как писатель, должна сделать так, чтобы мы полюбили твоего героя еще до ключевого события, с которого начнется основная история. Все понятно?
- Да да да!
- Тогда оставь Виктору хорошие чаевые. Он классный парень.
Анна достала из кошелька крупную купюру и вложила в чек.
- Вот и умничка. Пойдем на пары. Пока Виктор! Привет Антону!
- До свидания, профессор!

Понравилась статья? Тогда скорее к нам в телеграмм @iwritebooks
Made on
Tilda